ESAGONALE SULLA FRANCIA- WelCome to Ciroiengo.it

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Introduzione alla Francia Del vino

vini in degustazione 
VINO NUMERO 1 
Fronton Rouge Château Plaisance 2015 Famiglia Penaveyre
REGIONE: Sud-Ovest
AREALE: Mesia Valle della Garonna 
VITIGNO: Nègrette 50% Syrah 26% Cabernet Franc 15% Gamay 9%
TERROIR: Alluvionale: ciottoli e limo a 200 metri di altezza
VINIFICAZIONE: Pigiodiraspatura con fermentazione spontanea in inox a temperatura controllata. Due travasi durante l'affinamento: dopo un anno circa, i vini vengono assemblati nel periodo invernale. 
PREZZO: 15€ 
NOTE PERSONALI:

Rosso rubino compatto, bel colore brillante. Intenso ed abbastanza complesso:ciliegia e piccoli frutti neri, Speziatura goudon liquirizia. In bocca è abbastanza caldo, secco, abbastanza morbido. Fresco, abbastanza sapido, abbastanza tannico, con un buon tannino fine. intenso e persistente è fine 
SITO PRODUTTORE:

http://chateau-plaisance.fr/accueil
VINO NUMERO 2
Tavel Château d'Aquèria 2017 (Vincent e Bruno de Bez)
REGIONE: Valle del Rodano 
AREALE: Tavel Riva dx del rodano, dipartimento del Gard 
VITIGNO: Grenache 52%, Syrah 12%, Mourvèdre 11%, Clairette 9%, Sault 8%, Bourboulenc 6% Picpoul 2% 
TERROIR: Argilloso sabbioso 
VINIFICAZIONE: Vendemmia manuale, diraspatura, 1-2 giorni di macerazione Assemblaggio dei vini e fermentazione controllata (18C°-20C°)
PREZZO: 18- 20 € 
NOTE PERSONALI:

Rosa cerasuolo brillante. Consistente.intenso al naso ed abbastanza complesso: da subiro la rosa accompagna i frutti a polpa bianca di media maturazione, ed accenni di frutti rossi, con rimandi balsamici. intenso e peresistente al palato. Freschezza e sapidità accompagnano bene la chiusura di pocca in perfetta simbiosi con la PAI. 
SITO PRODUTTORE:
http://www.aqueria.com
VINO NUMERO 3
Saint-Bris "Corps de garde"Goisot 2016
(Guilhem e Jean-Hugues Goisot)
REGIONE: Borgogna
AREALE: Yonne, comune di Saint-Bris-le-Vineux
VITIGNO: Fiè gris (anche detto Sauvignon rose o Blanc fumè
TERROIR: Calcareo Marnoso 
VINIFICAZIONE: Vendemmia tardiva (fine settembre inizio ottobre) con possibile botritizzazione pressatura soffice, vinificazione in bianco con temperatura controllata. Malolattica svolta, Affinamento sulle fecce fini in vasca
PREZZO: 25 € 
NOTE PERSONALI:

Giallo paglierino carico con riflesi oro, consistente Intenso ed abbastanza complesso, frutta matura, rimandi di eucalipto, e limone candito. calso morbido secco, più sapido che fresco, ritorna un aroma moscato attribuibile alla vendemmia tardiva e uve botritizzate. 
SITO PRODUTTORE:

http://www.goisot.fr/
VINO NUMERO 4
Vin de Franche "Melon" Domaine de la Cadette 2018 (Famiglia Montanet)
REGIONE: Borgogna 
AREALE: Yonne, comune di Saint-Père 
VITIGNO: Melon de Bourgogne 100%
TERROIR: Calcareo Marnoso
VINIFICAZIONE: Pressatura pneumatica dolce sfecciatura statica, fermentazione spontanea. affinamento per 6 mesi in inox nessuna chiarifica ne filtrazione.
PREZZO: 28-30 € 
NOTE PERSONALI:
Giallo paglierino , intenso poco complesso, difficile da decifrare sentori di carne cotta, note di zenzeroe rimandi agrumati su una nota ridotta. più apprezzabile il finale di bocca dove cremosità freschezza, e sapidità accompagnano la pai rilevante. 
SITO PRODUTTORE:    N.P.
https://www.wineterroirs.com/2013/01/la_cadette_vezelay_burgundy.html
https://www.kermitlynch.com/our-wines/domaine-de-la-cadette/
VINO NUMERO 5
Alsace "Nature" Julien Meyer 2017
REGIONE: Alsazia
AREALE: Alto Reno Comune di Nathalten 
VITIGNO: Sylvaner e Pinot bianco 
TERROIR: Granito e sabbie granitiche 
VINIFICAZIONE: Vendemmia Manuale, Pressatura diretta, fermentazione spontanea Affinamento su fecce sottili nessuna correzioni dei paramentri enologici
PREZZO: 18- 20 € 
NOTE PERSONALI:

Evidentissima nota vegetale, morbido e consistente ma ossidato, sotto la nota ossidata emerge un balsamico, è comunque persistente, ma non è il massimo in questa versione ossidata.
SITO PRODUTTORE:
Nessun sito
VINO NUMERO 6
Crémant d'Alsace Extra Brut "KB" 2011 - Audrey et Christian Binner
REGIONE: Alsazia
AREALE: Appezzamento con termine al GC Schlossberg Comune di Kayserberg AltoReno
VITIGNO: Auxerrois 75% Pinot grigio + Pinot bianco 20% + altri
TERROIR: 1,5 ha Granito e sabbie granitiche esposizione a sud sud-ovest
VINIFICAZIONE: Pressatura pneumatica, fermentazione in cemento, con lieviti indigeni, in acciaio tirage con il mosto  dai 2 ai 5 anni sui lieviti nessun dosaggio
PREZZO: 32-37 € 
NOTE PERSONALI:

Mi ha colpito il grande sentore ossidativo che andava a coprire gli altri sentori, freschezza e sapidità molto all'altezza della presistenza gustolfattiva cosi come la morbidezza dello spumante, purtroppo la nota ossidativa non permeteva di apprezzarlo al meglio. TRIPLE A

SITO PRODUTTORE:

https://www.alsace-binner.com/